지식

달콤한 딸기 제대로 알고 먹자~!!

카피캣 copy cat 2022. 12. 13. 09:22
728x90
반응형

봄이면 빠질 수 없는 딸기~!!
향도 달콤, 맛도 달콤한 딸기에 대해 알아보겠습니다.

딸기의 제철원래 5월 ~ 6월이었으나, 농업 기술 발전 및 비닐하우스로 인하여 지금은 1월 ~ 5월로 얘기하고 있습니다.

■ 구입요령

딸기 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋습니다. 과육의 붉은색이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 것입니다.

■ 보관방법

딸기 보관은 대체로 4일 정도 보관한다고 보시면 되고 최대 1주일을 넘기지 말아야 합니다.
딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관하면 됩니다.

■ 섭취방법

딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드러우므로 소금물이나 식초를 탄 물에 재빠르게 헹구어 내는 것이 소독 효과에 좋습니다.
30초 이상 물에 담가 두면 비타민C가 물에 녹아빠지게 됩니다.

딸기는 유제품과 함께 먹는 것이 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 좋으며, 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 딸기 속의 일라직산은 암세포의 APOPTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 됩니다.

728x90
반응형