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바람만 스쳐 지나가도 극심한 통증 통풍

카피캣 copy cat 2022. 9. 10. 15:20
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◎ 통풍이란?
혈액 속 요산 수치가 높아져 관절이나 여러 조직에 결정 형태로 쌓이게 되고, 그로 인해 염증 반응을 일으켜 심한 통증이 발생하는 질환.

▷ 원인 및 증상◁
원인은 명확하지 않으나 요산이 과잉 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 요산 수치를 증가시키는 식생활(육류, 등 푸른 생선, 알코올)과 비만, 가족력, 성별(남성) 등과 관련이 있음.
☞요산이란?
단백질 중 하나인 '퓨린'의 대사산물로 푸린 함량이 높은 음식을 섭취하면 요산 생성이 증가하고 관절 주변이 빨갛게 부어오르고 열감 및 극심한 통증이 엄지발가락이 가장 흔하고, 발목, 팔꿈치, 무릎에도 침범할 수 있음

★약물요법★
→ 급성치료 : 급성 통풍 발작이 있는 경우에 통증 및 염증을 조절하는 소염 진통제 사용.
→ 만성치료 : 일 년에 두 번 이상 통풍 발작이 있는 경우, 관절 부위에 요산 결정이 만져지는 경우, 요산에 의한 신장 결석이 있는 경우, 요산 억제제나 요산 배출제 등을 사용.

※생활 및 식이요법※
▷퓨린 함량이 높은 식품 및 과도한 단백질 섭취 주의
통풍의 원인이 되는 요산은 체내에서 합성되거나 식품에 들어있는 퓨린으로부터 합성된다. 따라서, 혈증 요산 수치를 감소시키기 위해 퓨린 함량이 높은 식품 섭취를 제안해야 한다.
▷정상체중 유지하기(체중감량은 1달에 약 1-2kg 정도를 목표로 하기)
비만은 통풍 발생의 원인이 될 수 있으므로 정상체중을 유지하도록 적정량의 식사를 한다. 급격한 체중감소는 오히려 혈중 산성물질(젖산과 케톤체)을 과다하게 만들어 요산의 배설을 어렵게 한다.
▷알코올(술) 섭취 제한한다.
알코올의 섭취는 혈액 내 요산 생성을 증가시키며 제내 젖산을 축적시켜 요산 배설을 어렵게 한다. 특히 맥주는 퓨린 함량도 높기 때문에 절주 및 금주가 필요하다.
▷과도한 지방 섭취 제한한다.
과량의 지방은 요산의 배설을 감소시키므로 주의한다. (튀김, 드레싱, 중화요리, 크림, 초콜릿, 버터, 크림빵, 케이크류 등)
▷수분과 채소 섭취를 충분히 한다.
수분은 소변으로의 요산 배설을 돕고 신장결석 형성을 최소화하기 위해 하루 3L(10컵 이상) 정도로 충분히 마신다. 채서에 풍부한 섬유질, 엽산, 비타민C는 혈액 내 요산이 쌓이는 것을 막아주므로 충분히 섭취한다.

이상으로 통풍이 관한 설명이었습니다. 모두 건강하셔서 이런 걱정하지 않으시길 바랍니다.

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